Tag Archives: nol

Nol, prima atau komposite?

Baru aja dapet pertanyaan lewat email, dari seseorang bernama Bram Mas, nol itu prima atau komposite? Untuk menjawabnya kita harus tahu definisi bilangan prima dan definisi bilangan komposite. Bilangan prima didefinisikan sebagai bilangan bulat positif dimana hanya mempunyai tepat 2 … Continue reading

Posted in Teori Bilangan | Tagged , , , , , | 3 Comments

0/0=1??

Mmm..ternyata terjadi diskusi yang menarik mengenai pada postingan dosen ngaco, saya mau menanggapi komentar dari Pak Rohedi Malam tahun baruan di RT, saya ditanya seorang guru senior salah satu SMP di Surabaya. Berapa 0/0 itu Pak Rohedi. Saya jawab bukan … Continue reading

Posted in Teori Bilangan | Tagged , , | 18 Comments

Nol, rasional atau irasional

Saya udah penah menulis Nol, genap atau ganjil? Nol negatif atau positif? Nah sekarang saya mau bertanya, nol rasional atau irasional? Kalian harus tahu apa itu bilangan rasional dan irasional supaya bisa menjawabnya Bilangan rasional adalah bilangan yang bisa diperoleh … Continue reading

Posted in irasional | Tagged , , , , | 7 Comments

kenapa 0<1

Misalkan ada orang yang bertanya kenapa 0<1? kamu bakal jawab apa? “emang udah dari sononya” “karna nol lebih dulu dibanding satu” “karna satu di kanan nol” Dalam matematika relasi (<) “kurang dari” dan relasi (>)“lebih dari” disebut relasi terurut yang … Continue reading

Posted in Kenapa, Teori Bilangan | Tagged , , , | 14 Comments

Kenapa perkalian dengan nol hasilnya selalu nol??

Tadi saya bimbimbingan skripsi, dosen bimbingan saya bertanya kenapa x•0=0?? Saat itu saya gak bisa menjawabnya, lalu dosen bimbingan saya tersebut menyuruh saya mencari jawabannya. Di perjalanan pulang menuju kost, saya mendapat ilham jawaban pertanyaan tersebut. Pembaca pasti juga pengen … Continue reading

Posted in Kenapa, Teori Bilangan | Tagged , , , , | 16 Comments

Perbedaan antara nol dan Kosong

Dalam kehidupan sehari-hari kita merasa atau berpikiran nol artinya kosong, nol artinya ketidak-adaan. Kosong adalah nol, ketidak-adaan adalah nol. Okey gw sependapat, no problemo. Dalam matematika nol dan kosong adalah dua hal yang berbeda. Dalam matematika nol adalah angka, nol … Continue reading

Posted in Teori Bilangan | Tagged , , , | 18 Comments

Nol, genap atau ganjil?

Baru aja dapet sms dari seorang kawan lama dia nanya nol ganjil atau genap? Kita tau bahwa yang dimaksud bilangan genap adalah bilangan bulat yang habis dibagi 2, jika tidak maka disebut bilangan ganjil.  Dengan kata lain bilangan bulat n … Continue reading

Posted in Teori Bilangan | Tagged , , , , | 16 Comments

Nol pangkat nol II

Di posting yang sebelumnya, gw bilang bahwa , tapi tanpa sengaja gw nemuin fungsi  ambil x=1 kita peroleh , menurut software maple hasilnya 1 Fungsi . Kita ambil fungsi ,Jelas bahwa . Tapi jika kita masukin x=1 maka menurut maple … Continue reading

Posted in indeterminate form | Tagged , , , , | 5 Comments

nol pangkat nol

Udah saya jelasin disini bawha , hasilnya 1 dengan mudah bisa kita tunjukam bahwa , hasilnya adalah nol Dan tidak terdefinisikan undefined udah saya jelasin disini Nah..pertanyaan sekarang berapa ?? Menurut situs mathcentral, hasilnya tidak terdefinisikan undefined mereka bilang If … Continue reading

Posted in indeterminate form | Tagged , , , , | 9 Comments

Nol dibagi nol

0/0?? Lagi pengen ngomongin si nol, nich nah sekarang berapa ?? Perhatikan yach karena karena karena karena karena Nah lho kok, jawabannya ada banyak mana yang bener?

Posted in indeterminate form, Teori Bilangan | Tagged , , , | 7 Comments