Category Archives: Pendidikan

Malaikat Subuh

Disclaimer: Tidak semua sekolah melakukan hal yang saya tuliskan  Tulisan ini dibuat malam sebelum UN tingkat SMA berlangsung 14 – 16 April. Menjelang UN, saya ingin memberitahukan satu rahasia Kotor. Ketika UN berlangsung ada Guru-guru yang menjadi Malaikat Subuh. Istilah … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged , | 5 Comments

Tentang UN

ka, sekarang h-4 un sma nih… minta thread yg bisa memotivasi dong. makasih Salah satu komentar di Blog ini. Jelas si Komentator adalah siswa kelas 12 yang membutuhkan motivasi untuk menghadapi UN ( United Nation Ujian Nasional) yang akan dimulai … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged | 2 Comments

Empat dari Lima

Ada 5 murid yang mengumpulkan tugas kepada gurunya. Setelah selesai diperiksa, Guru tersebut mengembalikan tugas secara acak. Berapa peluang hanya 4 murid yang mendapatkan kembali tugasnya sendiri dengan tepat? Soal peluang diatas saya berikan kepada 15 siswa kelas XI jurusan … Continue reading

Posted in Pendidikan, probabilitas | Tagged , , , | 5 Comments

Matematika dan Toleransi

Tulisan ini terinspirasi dari perkataan Prof Iwan Pranoto Guru Besar Matematika ITB di suatu diskusi yang saya ikuti bulan juli tahun kemarin. Hehe.. udah cukup lama yach kejadiannya. Ketika itu beliau berkata bahwa peristiwa-peristiwa Intoleransi yang terjadi di Negeri ini … Continue reading

Posted in dll, geometri, Pendidikan | Tagged , , | 3 Comments

Harga Sabun

Iseng-iseng buka BSE matematika kelas X kurikulum 2013, saya menemukan sesuatu yang menarik. Soal no 10 Uji kompetensi 6.2 halaman 205 Ada yang bisa jawab ? Berapa harga sabun? Entah soal tersebut salah tulis atau kemendikbut mau ngelucu dengan soal … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged , , | 5 Comments

Berpikir, mengolah informasi bukan berhitung

Sepotong semangka beratnya 100g dan kandungan airnya 99%. Potongan tersebut di taruh di luar karena panas kandungan airnya turun menjadi 98%. Berapa berat potongan semangka tersebut sekarang? Soal tersebut saya berikan kepada siswa-siwa SMA dari kelas 10 sampai 12. Berapa … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged , , , | 21 Comments

Cara termudah??

Di BSE Matematika kelas 7 kurikulum 2013, saya menemukan soal di halaman 124 yang menggelitik saya, Saya tertarik dengan frasa “cara termudah”, yang jadi pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan cara termudah? BSE tersebut sama sekali tidak memberikan penjelasan apapun. Sejauh … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged , , , , , | 4 Comments

Membahas Soal-soal kelas 7 SMP

Saya pernah mengatakan di sini, bahwa soal-soal di atas berasal dari BSE matematika kelas 7 SMP kurikulum 2013 halaman 157. Sekarang mari kita bahas soal-soal diatas. No 1. Sepertinya soal no. 1 ini salah tulis, yang tepat ke dalam bentuk … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged , , , , , , | 18 Comments

Ternyata memang benar soal matematika kelas 7 SMP

Boleh dibilang postingan ini lanjutan dari postingan Katanya soal matematika kelas 7 SMP. Saya baru aja mengunduh BSE (Buku sekolah Elektronik) matematika kelas 7 kurikulum 2013 di sini, ternyata soal-soal susah tersebut memang benar berasal dari BSE itu. Tidak ada … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged , , , | 13 Comments

Review BSE matematika kelas X kurikulum 2013

Di Facebook, seorang sahabat memberikan tautan untuk mengunduh BSE (Buku Sekolah Elektronik) matematika kelas 10 kurikulum 2013, kurikulum terbaru saat ini. Jika kalian ingin mengunduhnya silahkan klik di sini. Sekarang saya akan mereview bse ini. Gaya Bahasa Pertama-tama saya akan … Continue reading

Posted in Pendidikan | Tagged , , , , | 68 Comments