Mengkoreksi π, gundulmu!

Nemu situs yang cukup menarik atau mungkin tepatnya konyol, http://correctpi.com/ . Di situs tersebut ada orang Iran Mohammad-Reza  Mehdinia yang sepertinya salah minum obat, dia mengigau, ngelantur bahwa nilai π bukanlah 3.141592653.. melainkan 3.125 sebuah bilangan rasional. Di web tersebut terdapat e-book yang merupakan argumentasinya setebal 170 halaman. Dia menantang semua orang jika mampu menemukan kesalahan pada e-booknya akan diberi hadiah sebesar 300,000 Swedish Crowns (setelah nanya mbah Google itu kira-kira $ 45.513). Saya sudah menguduh e-booknya dan membaca sekilas. Saya bisa katakan semua isi e-booknya ngaco. Pada e-booknya dia menciptakan konsep-konsep matematika seenak udelnya sendiri lalu sim-salabim ala ala bum bum terciptalah nilai  π=3.125

Cukup cara yang sangat-sangat sederhana untuk membantah ucapan ngawurnya. Kalian cari sebuah benda berbentuk lingkaran bisa roda, piring, apa saja yang penting berbentuk lingkaran . Ukur keliling dan diameternya. Apakah keliling ⁄ diameter= 3.125? Kalau iya, saya akan loncat ke kawah merapi 🙂

 

———————————————————————————————————————————————-

**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**

 

Advertisements

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in geometri and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Mengkoreksi π, gundulmu!

  1. Uha says:

    Lumayan padahal duitnya,, buat bayar semesteran di math UGM dapet berapa semester ya???

  2. cat says:

    kesalahannya uda ditemuin, kok kk nggak dapet duitnya??

  3. homo-topi says:

    Yang namanay ilmu pengethaun ya bisa aja kali say!!! gue belum baca tuh bukunya, baru sedkiti. Tet!! ternyata loe pejuang handal ya bisa cari info sedetail ini. Sekali-kali goisp artis kek yg loe up load. Heeeee atau gosipin gue aja tet!! haaaaa

  4. Yari NK says:

    Kayaknya daripada dikoreksi menjadi 3.125 masih ‘mendingan’ dibulatkan jadi 3.14 deh… huehehe…

  5. yacob-ivan says:

    bisa saja lho… coba dibaca dulu yuk…

  6. masfajar says:

    itu orang Iran kreatip jg ya,
    mengkoreksi pi. 🙂

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s