Dua teorema yang sama kah?

Buku A First Course in Abstract Algebra, Fraleigh merupakan buku acuan mata kuliah Pengantar Struktur alajabar (PSA) baik PSA I dan PSA II di program studi Matematika UGM. Saya memiliki edisi ke-7, edisi terakhir. Tadi saya iseng-iseng membaca kembali tu buku (Iseng-iseng kok baca textbook kuliah yach 🙂 ). Saya menemukan 2 teorema yang menurut saya rancu, bikin saya bingung. Teorema Fundamental Homomorfisma (The Fundamental homomorphism Theorem) dan Teorema Isomorfisma Pertama (First Isomorphism Theorem)
Pada hal 140, buku tersebut menyatakan Teorema Fundamental Homomorfisma sebagai berikut

Klik untuk memperbesar

Selanjutnya buku tersebut mengatakan

The isomorphism \mu in Theorem 14.11 is refered to as a natural or canonical isomorphism, and the same adjectives are used to describe the homomorphism \gamma

Nah..sekarang bandingkan dengan Teorema Isomorfisma Pertama yang tercantum pada hal 307

Klik untuk memperbesar

Berdasarkan pemahaman saya kedua teorema tersebut sama cuman beda penulisannya saja. Kalau kita merujuk pada situs Wolfram, kedua teorema tersebut sama

Bagaimana kawan, apa pemahaman saya yang keliru?

———————————————————————————————————————————————-

**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**

Advertisements

About Aria Turns

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in aljabar abstrak and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Dua teorema yang sama kah?

  1. wiangga0409 says:

    ya ampuunn tetet.. aku belet banget matematikanya. :)) tapi seneng banget baca isi blog mu. bagus banget… aku samopai terkagum2 bari jeung bingung tea :))

  2. Uha says:

    Pertamax,,, bukannya emang sama ya…

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s