3:15

Sumber: globalgeeknews.com/

Sumber: globalgeeknews.com

Konon katanya, salah satu pertanyaan wawancara kerja di Google.

Suatu jam analog menunjukkan pukul 3:15, berapa besar sudut antara jarum panjang dengan jarum pendek?

Jika kamu menjawab 0° dengan alasan kedua jarum di posisi yang sama, menunjuk angka 3 maka jawabanmu salah. Jawaban yang benar adalah 7,5°.

Lho kok bisa? Darimana nilai segitu didapat?

Mudah saja kita tahu bahwa selama sejam jarum pendek berputar 360/12 = 30°. Selama 1 menit jarum pendek berputar 30/60 = 0,5°. Pada pukul 3:00 jarum panjang menunjuk angka 12 dan jarum pendek menunjuk angka 3 lalu 15 menit kemudian atau pukul 3:15, jarum panjang menujuk angka 3 sedangkan jarum pendek telah berputar 15 × 0,5° = 7,5°. Dari sinilah kita memperoleh jawaban 7,5°

Dengan alasan yang sama pada pukul 6:30, sudut yang terbentuk adalah 30 × 0,5° = 15°

Sekarang pertanyaan selanjutnya:

Di jam analog. pada pukul berapa saja jarum panjang dan pendek berhimpitan, membentuk sudut 0° ?

Continue reading

Hore, Mbah Google sekarang bisa gambar grafik fungsi

Di Blognya, Google mengumumkan bahwa sekarang ia mampu menggambar grafik fungsi. Tinggal ketik saja fungsinya pada kolom pencarian maka walah akan muncul grafik interaktif pada halaman pencarian. Tidak hanya satu fungsi, tapi Google mampu menggambar banyak fungsi sekaligus tinggal pisahkan saja dengan koma. Sayang belum ada penjelasan fungsi-fungsi apa saja yang didukung oleh Google tetapi saya lihat Goggle sanggup menhgambar fungsi-fungsi yang umum digunakan seperti Trigonometri, suku banyak, eksponensial, logaritma.

Saat ini baru grafik 2-D, semoga kedepan google sanggup menggambar grafik 3-D.

Kita lihat saja fitur-fitur Matematika apalagi yang akan dimunculkan Goole. Apakah ini artinya Google bakal menjadi saingan WolframAlpha?

Oya coba kalian ketik: (sqrt(cos(x))*cos(200x)+sqrt(abs(x))-0.7)*(4-x*x)^0.01, sqrt(9-x^2), -sqrt(9-x^2) from -4.5 to 4.5 , pada kolom pencarian Google dan lihat apa yang terjadi :)

mbah google gak selalu bener II

Saya sudah pernah menulis mbah google gak selalu benar, mengenai kesalahan google dalam menghitung bilangan-bilangan yang sangat besar. Semalam saya menemukan lagi kesalahan google dalam menghitung {\displaystyle \tan(\frac{\pi}{2})}, sudah pernah saya katakan disini bahwa {\displaystyle \tan(\frac{\pi}{2})} tidak terdefinisikan /undefined.

Tapi menurut google nilai tan(π/2) adalah 1.63317787 × 1016

tan90Waduh..piye to mbah Google kan udah saya kasih tau kalo tan(π/2) itu tidak terdefinisi hehe :P

Continue reading

project10tothe100.com

project10tothe100.com boleh dibilang adalah cara unik google melakukan csr dalam rangka hut ke 10 nya.

Situs tersebut mencari ide terbaik untuk merubah dunia

Project 10100 is a call for ideas to change the world by helping as many people as possible.

Yang ide nya terpilih bakal dikasih dana oleh mbah google sebesar $10 juta untuk merealisasikan ide tersebut.

Ayo siapa aja yang punya ide untuk merubah dunia ini menjadi lebih baik buruan daftar disini, sapa tau ide mu kepilih, pendaftartannya tinggal seminngu lagi lho, pendaftaran ditutup tanggal 20oktober 2008

Wah..makin salut aja saya ama mbah google..

Mbah Google gak selalu bener

Mungkin pembaca udah  pada tau bahwa selain sebagi search engine. google bisa digunakan sebagai kalkulator, misal kita masukin 10+35 dikolom pencarian lalu klik search  atau teken enter didapet hasil 45

Tapi kalo kita masukin angka yang sangat besar semisal

2999999999999999-2999999999999991.

anak SD juga tau hasilnya adalah 8 tapi kata mbah google hasilnya n0l

Continue reading