nol pangkat nol

Udah saya jelasin disini bawha 10^0, 6^0 hasilnya 1

dengan mudah bisa kita tunjukam bahwa 0^2, 0^5,0^1, hasilnya adalah nol

Dan 0^{-1}=1/0 tidak terdefinisikan undefined udah saya jelasin disini

Nah..pertanyaan sekarang berapa 0^0??

Menurut situs mathcentral, 0^0 hasilnya tidak terdefinisikan undefined mereka bilang

If you got to 00 through some kind of sequence of values – you look at the limit of that sequence. For example 0x = 0 for any positive x, so as x gets very close to zero it seems to indicate that 00 should be zero. Also x0 = 1 for any x that is not zero so as x gets close to zero it seems reasonable to say 00 is one. There are many answers depending on how you got there. The convention in math is that this is not well defined, so in general, no answer is given. In short 00 is undefined. In any particular problem if you want to know more you have to tell me more about where this came from!

Penjelasan lengkapnya bisa di baca disini

menurut mbah google 0^0 hasilnya 1

menurut mbah google nol pangkat nol adalah satu

Tapi kalo kita melakukan perhitungan dengan microsoft exel 2003 maka menghasilkan number error

microsoft exel 2003 menghasilkan number error untuk perhitungan 0^0

Nah..kalo gitu menurut ente sendiri nol pangkat nol berapa?

Kalo gw sependapat dengan mbah google yaitu nol pangkat nol hasilnya satu, untuk penjelasannya gw bakal mengambil 3 fungsi yaitu f(x)=x^x, g(x)=sin(x)^{sin(x)}, h(x)=ln(x)^{ln(x)} karena f(0)=g(0)=h(1)=0^0lalu dengan menggunakan sofware maple kita akan melihat grafik dari ke-3 fungsi tersebut

grafik f(x)

Dari gambar diatas bisa kita lihat bahwa untuk x mendekati nol dari kanan, f(x) mendekati satu

grafik g(x)

Dari grafik diatas bisa kita lihat untuk x mendekati nol dari kanan  maka g(x) mendekati satu

grafik h(x)

Dari grafik diatas untuk x mendekati satu dari kanan  maka h(x) menuju satu

Dan menurut sofware maple f(0)=g(0)=h(1)=1

Oleh karena itu gw menyimpulkan bahwa 0^0 “seharusnya” satu. Tapi sekali lagi gw katakan gak semua ahli matematika sepakat bahwa 0^0=1 oleh karena itu 0^0dikatagorikan sebagai salah satu bentuk indeterminate form, bentuk tak tentu, tak pasti

7 thoughts on “nol pangkat nol

  1. Pingback: nol pangkat nol | Free E-Book

  2. Kalau didepannya tidak ada tulisan “Limit”, artinya 0^0 memang tidak dapat didefinisikan.

    Akan tetapi, jika memakai pendekatan limit, maka:
    1. jika medekati dari kanan, hasilnya 1.
    2. jika mendekati dari kiri, hasilnya -1
    Maka, jika memakai pendekatan limit x-> 0 pun juga tidak terdefinisi, kecuali kalo 0+ atau 0-… Hehhehe

    Jadi:
    0^0 = tidak terdefinisi
    Limit x-> 0 {x/x} = tidak terdefinisi
    Limit x-> 0- {x/x} = -1
    Limit x-> 0+ {x/x} = 1.

  3. kira2 gmn klo dihitung menggunakan logaritma di kedua belah pihak. Misalnya pake asumsi awal, klo 0^0=1;

    0^0 = 1 ; maka
    log(0^0) = log 1 ; sama dengan
    0 . log(0) = 0 ; karena log(0) itu 1 dan log(0) itu – ~,
    0 . (- ~) = 0 ; (????) bner gk ya??

    note:
    gw blm bc semua artikel penulis yg berkaitan dengan 0 dan tak hingga

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s